Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 20 января 1999 г.

Услышьте нас в Минфине!
504 просмотра

Приказом министра финансов от 20 октября 1998 года было приостановлено до конца года действие некоторых, утративших, мягко говоря, актуальность положений Правил размещения страховых резервов. К тому же Департаменту страхового надзора было предписано подготовить еще до конца ноября новую редакцию Правил, а затем утвердить их на уровне Минфина да еще согласовать с Минюстом.

Уже перевалил за экватор первый месяц нового года, а воз и ныне там. В том смысле, что новых Правил нет как нет и согласно логике приказа министра опять действуют старые. Однако опасаться санкций страховщикам пока рано: до очередной сверки почти год. Конечно, у Департамента страхового надзора задача не из легких. Тут правительство с Госдумой не могут определиться, как жить дальше, а вы хотите, чтобы минфиновские чиновники расписали для страховщиков правила игры на будущее. Может быть, им поможет мнение тех, для кого все это и предназначено, может, голос профессионалов, практиков будет услышан. С этой целью мы попросили страховщиков ответить на следующие вопросы:

- Насколько острой является сейчас проблема вложения средств страховых резервов?
- Какие направления инвестирования используются после 17 августа?
- Какие новые механизмы инвестирования страховых резервов хотелось бы иметь?

Игорь Жук, генеральный директор ЗАО “Страховая компания “Интеррос-Согласие” (г.Москва):

- Вопрос инвестирования средств страховых резервов для нашей компании является очень актуальным. Хотя нам и удалось предотвратить отток клиентов, но все-таки страхование жизни практически замерло: нет ни одного механизма инвестирования с гарантированной на длительный срок доходностью. Притормозилась реализация ряда региональных программ. Например, проект “Согласие” по накопительному страхованию жизни с целью переселения жителей заполярного Норильска на более благоприятные для проживания территории.

- В настоящее время в качестве базовых компания “Интеррос-Согласие” использует следующие механизмы инвестирования: доходные векселя предприятий ФПГ “Интеррос”, краткосрочные депозиты в банках, вложения в уставные капиталы дочерних компаний, в том числе нестраховых организаций. Незначительные объемы средств приходятся на банковские векселя, в основном полугодовые и годовые с низким уровнем доходности.

-  При помощи Минфина и ЦБ можно и нужно в кратчайшие сроки решить проблему размещения средств страховых резервов в валюте. Также, на наш взгляд, необходимо выпустить специальные государственные ценные бумаги с гарантированной доходностью и желательно в валюте под программы накопительного страхования. Пока же специалисты нашей компании прорабатывают варианты увеличения привлекательности программ накопительного страхования жизни с помощью перестрахования за рубежом, где возможности инвестирования существенно более определены.

Татьяна Гай, генеральный директор ОАО “Российско-Британская страховая компания “Гайде” (г.Санкт-Петербург):

- Проблема надежного и выгодного размещения страховых резервов сейчас, как никогда, остра. В результате августовского кризиса многие понесли финансовые потери, к тому же из-за непредсказуемости экономической ситуации не приходится ожидать массового притока новых страхователей. Поэтому наша главная задача — это как минимум сохранить от обесценения средства наших клиентов, которыми и являются страховые резервы.

- Сейчас компания “Гайде” работает с депозитными сертификатами Сбербанка, размещает средства на депозитах и в векселях других банков, доказавших свою устойчивость. Кроме того, имеются банковские вклады в иностранной валюте. Как и раньше, приобретаем недвижимость, вкладываем средства в уставные капиталы предприятий производственной сферы.

- Считаю целесообразным внести поправки в Правила размещения страховых резервов. В частности, изменить ограничения по ссудам, выдаваемым страхователям (п. 5.3), и методику определения ликвидности и диверсификации инвестирования страховых резервов, увеличив коэффициенты для вложений в валюту.

Считаю необходимым как можно скорее разрешить размещение существенной доли страховых резервов в иностранной валюте (до 60 процентов). В ближайшее время нужно пересмотреть нормы ст. 24 Инструкции Центробанка “О порядке обязательной продажи предприятиями и организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке”. Пусть под самым строгим контролем ЦБ и Минфина, но нужно разрешить страховым компаниям инвестировать значительную часть своих резервов в валютные ценности.

Николай Николенко, вице-президент ЗАО “Промышленно-страховая
компания” (г.Москва):

- Сразу после кризиса наши клиенты по страхованию жизни начали расторгать договоры, но уже в октябре этот процесс приостановился, и новые поступления стали превышать производимые компанией выплаты. Поэтому сейчас сохранение средств клиентов, а иначе говоря, страховых резервов — это архиважная задача.

- Мы активно работаем с банками. Естественно, с наиболее надежными из них. К примеру, Сбербанк РФ, “Ак барс” из Татарстана, ряд других устойчивых местных банков. Подход к выбору партнеров в последнее время стал более жестким, избирательным. Формы сотрудничества самые различные: это и депозиты, и векселя, и депозитные сертификаты.

Часть средств мы по-прежнему размещаем через инвестиционные компании. Речь идет о покупке наиболее надежных сейчас “голубых фишек”. В последнее время ПСК стала более широко участвовать в финансировании различных проектов, в том числе в сферах торговли и производства.

- Разрешить страховщикам принимать взносы не только в рублях, но и в валюте. Мировая практика свидетельствует, что страны с переходной экономикой именно так и поступают. За примером далеко ходить не надо. В странах Балтии любой договор страхования может быть оплачен как в национальной валюте, так и, к примеру, в долларах.

Если такое предложение кажется чересчур радикальным, то пусть разре-шат хотя бы формировать страховые резервы в валюте. При этом собран-ные деньги будут работать на Россию. Для этого государству нужно выпустить специальную ценную бумагу, которая обеспечивала бы стабильный доход по страхованию жизни. В последующем ее вполне можно выпустить и на вторичный рынок. В конце концов для работы с валютными страховыми резервами можно привлечь банки-нерезиденты, работающие в России, обязав их при этом часть денег инвестировать у нас.

Становится очевидным, что государству нужно все-таки разрешить страховщикам либо принимать в валюте взносы, либо формировать резервы. Причем это необходимо не столько самим страховым компаниям, сколько их клиентам. Сейчас ситуация такова, что получить полноценную страховую защиту, уплачивая взносы в рублях, весьма проблематично. Следовательно, введение валютных механизмов позволит не только сохранить нынешних клиентов, но и привлечь новых.

Дмитрий СУЕТИН, член редколлегии


  Вся пресса за 20 января 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт